miércoles, 20 de octubre de 2010

RAZAS DE BOVINOS DE DOBLE PROPÓSITO

OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante reconocerá las características sobresalientes de las diferentes razas de bovinos de doble propósito existentes en el país, con la finalidad de seleccionar aquellas que mejor convengan a los intereses de la explotación.
INTRODUCCIÓN
Los sistemas de ganado bovino de doble propósito producen conjuntamente carne y leche; esto se logra generalmente con la cruza de ganado criollo con cebú y razas lecheras europeas.
En México el ganado que predomina son cruzas de razas Cebú como la Brahaman, Pardo Suizo, Indobrasil, Guzerat, etc.; europeas como la Angus, Hereford, Charolais, Simmental, etc.
El ganado lechero especializado de razas europeas requiere de altos niveles de alimentación y confort que no es posible brindarle en las regiones tropicales de América en donde se efectúa la producción de bovinos de doble propósito.
En la producción de ganado de doble propósito, es importante conocer las características de las principales razas, con el fin de contar con criterios para realizar cruzas que den como resultado la mejor productividad posible.
En este tema se exponen las características principales de algunas razas de bovino de doble propósito en México y algunas sugerencias para realizar cruzas.

ALIMENTACIÓN DE GANADO DE DOBLE

OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante reconocerá los elementos de una
alimentación balanceada del ganado bovino mediante el aprovechamiento
de sus recursos forrajeros.
INTRODUCCIÓN
La alimentación es el aspecto más importante en la producción del ganadopor lo que la utilización de forrajes y pastizales constituye uno de losfactores tecnológicos clave.
Antes de iniciar un programa de alimentación para ganado bovino enpastoreo es necesario conocer los requerimientos nutricionales de losanimales en las diferentes etapas fisiológicas, la calidad y disponibilidad del
recurso forrajero.
En este tema se abordan los requerimientos alimenticios del ganado, la
importancia de contar con un plan para asegurar la disponibilidad de forraje
y las necesidades nutricionales del ganado en función de su etapa
reproductiva.

REPRODUCCIÓN

OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante reconocerá los aspectos más
importantes del manejo reproductivo de los bovinos de doble propósito,
con el fin de obtener una producción rentable.
INTRODUCCIÓN
La habilidad de la vaca para cruzarse, concebir y parir exitosamente un
becerro sano cada año es esencial para la producción rentable de carne o
leche. A fin de manejar eficientemente la reproducción bovina, es
necesario conocer la anatomía y fisiología reproductiva de la vaca.
El manejo de los bovinos durante la planeación y desarrollo reproductivo
implica poner en práctica habilidades técnicas obtenidas mediante la
práctica y conocimientos sobre el comportamiento de los animales en su
etapa reproductiva.
En este tema se describen las distintas fases del ciclo reproductivo de la
vaca, las evidencias del celo, cómo propiciar la monta y los cuidados del
animal hasta el momento del parto. Esto bajo la práctica tradicional de
manera natural.

Manejo básico del hato

OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante reconocerá los aspectos más
importantes del manejo de los bovinos de doble propósito, con la finalidad
de garantizar una buena producción y un buen funcionamiento del hato.

INTRODUCCIÓN

Para lograr un adecuado desarrollo y mantenimiento tanto de la cría como
de la madre, es necesario llevar a cabo una serie de practicas que, si bien
son sencillas, su importancia es enorme ya que de ellas dependerá el
futuro crecimiento y ganancia de peso de la cría, así como la posibilidadde que la madre pueda quedar gestante una vez destetado el becerro.





REGISTROS

REGISTROS

Cualquiera que sea el tipo de explotación necesita un método de registro
para determinar un programa de mejoramiento que aumente la producción
y la productividad. Los registros se pueden hacer en tarjetas individuales o
en un libro del hato, el cual incluye todos los animales en orden de
nacimiento.

Como parte de la administración de un rancho es muy importante llevar
registros de los eventos de su explotación. Los registros pueden ser;
Administrativos, Técnicos y Económicos
Ventajas de los registros
• Seleccionar los animales más productivos.
• Se mide la eficiencia administrativa de la explotación.
• Se mide la productividad del hato con bastante aproximación
• Expresan en forma oportuna los rendimientos de cada una de las
unidades de producción del rancho.
• Sin ellos es casi imposible controlar económicamente los diferentes
factores de producción.

Los principales registros que deben tomarse en cuenta en una explotación
ganadera son:
• Registro de Producción
• De la cría.
- De la ceba.
- Registro de sanidad.
- Registros contables.

Registros complementarios:
- Del hato.
- De nacimiento.
- De reproducción.
- De movimiento de ganado.







ENFERMEDADES

OBJETIVO PARTICULAR
Al término del tema, el participante identificará los signos de las principales
enfermedades que pueden presentarse en el ganado bovino, con el fin de
adoptar medidas preventivas.
INTRODUCCIÓN
Las enfermedades infecciosas del ganado bovino más importantes, son sin
duda las que causan trastornos de tipo reproductivo como el aborto,
nacimiento de crías muertas, crías que se mueren a las pocas horas de
nacidas; infertilidad, retenciones placentarias, reabsorciones fetales o
muerte embrionaria.
Lo anterior causa fuertes pérdidas económicas por la baja producción de
becerros, ya que una hembra justifica su permanencia en el rancho sólo si
produce en promedio un becerro al año. Todo esto repercute en pérdidas
por retraso en el mejoramiento genético y gastos por medicamentos,
afectando la economía y baja eficiencia en la productividad de las
explotaciones.

video acerca de ganaderia

control de parasitos

Los parásitos internos se detectan mediante exámenes de laboratorio y
una vez determinado el tipo de parásito, se debe tratar al total del ganado
con tratamiento periódico. En lugares de alta incidencia se pueden aplicar
hasta 4 desparasitaciones al año.
Los parásitos externos son portadores de enfermedades, se controlan
mediante baño de los animales con substancias garrapaticidas, que son
expedidos por laboratorios comerciales. Es indispensable emplearlos de
acuerdo a las indicaciones de uso.
Es importante identificar los
signos de enfermedad en el
animal,
para
ello
deben
revisarse los puntos clave del
animal y detectar si presentan
anomalía; esto ayudará al
técnico o al veterinario para
reconocer la enfermedad.
aqui

CONCLUSIONES

La producción de ganado bovino de doble propósito es una actividad que requiere preparación técnica especializada, por parte del personal esponsable de planear y ejecutar los trabajos para el desarrollo del hato.
Los resultados óptimos de producción de leche y carne, implican también:
• Conocimiento profundo del comportamiento del animal ante diversos stímulos
• Aplicar medidas preventivas para evitar la preservar su salud e
higiene del animal
• Conocimiento de las características nutricionales de pastos y
concentrados, así como las necesidades de los animales en sus
distintas etapas de desarrollo.